Feu vert américain à la vente de produits d'animaux clonés
ETHIQUE
NOUVELOBS.COM | 15.01.2008 | 19:16
L'Agence américaine de règlementation des produits alimentaires estime que les produits issus de bovins, d'ovins et de porcs clonés sont sans risque pour la consommation humaine.
Dolly, le premier mammifère cloné au monde, en 1996 (AP)
L'Agence
américaine de règlementation des produits alimentaires (FDA) a donné,
mardi 15 janvier, son feu vert à la commercialisation de produits issus
de bovins, d'ovins et de porcs clonés, les jugeant sans risque pour la
consommation humaine.
"L'Agence a conclu que la viande et les laitages provenant de bovins,
de porcs et de chèvres ainsi que de leurs progénitures sont aussi sûrs
pour la consommation comme nourriture que les produits issus d'animaux
conventionnels", a dit un responsable de la FDA lors d'une
télé-conférence de presse.
Toutefois "il y a encore insuffisamment de données pour conclure que la
viande et le lait d'ovin comme les moutons étaient sûrs pour la
consommation humaine", a-t-il ajouté.
Moratoire
La FDA a publié simultanément trois documents décrivant son approche
réglementaire sur les produits issus d'animaux clonés: une évaluation
des risques, un plan de gestion et des recommandations pour les
professionnels.
Le sous-secrétaire américain de l'Agriculture pour le marketing et la
réglementation Bruce Knight, a dit lors de cette conférence de presse
que le ministère "encourageait les éleveurs recourant à la technique de
clonage de maintenir leur moratoire volontaire sur la commercialisation
des laitages et de la viande issue d'animaux clonés durant une période
de transition" sans en préciser la durée.
Le nombre de sociétés recourant à cette technique est encore très
limité aux Etats-Unis et il faudra au moins cinq ans avant que les
consommateurs puissent acheter des produits d'animaux clonés dans les
supermarchés, selon les experts.
570 animaux clonés aux Etats-Unis
Les Etats-Unis comptent actuellement quelque 570 animaux clonés, pour la plus grande partie des bovins.
La semaine dernière, l'Agence européenne de sécurité alimentaire avait
conclu dans son évaluation préliminaire qu'il n'y avait probablement
pas de différences entre les produits issus d'animaux clonés et de
leurs progénitures et ceux provenant du bétail conventionnel.